何かからだにいいもの
食べてる?

と きかれた

しいて言えば
このナッツとえごま油
  
そして黒酢

IMG_1182

カルディの素焼きナッツは
油も塩も使っていないので
初めて食べた人は物足りないかも

でも 慣れると
これじゃなくてはだめになる

週に2袋食べる


テレビで紹介されたえごま油は
やっと最近
以前のように手に入るようになった

4年前から毎日飲んでいる



どちらも
我が家のエンゲル係数を
かなりアップさせている




買いだしに行かねば・・・


と思っていたら

お隣さんが
お野菜くれた

IMG_1184

そちらのお庭に育った鹿児島のつわ

こんなに太いつわは初めて見た!


調味料の黄金比率
醤油5
砂糖3
酒 5

あく抜き丁寧にした後
牛肉入れて煮た

IMG_1185

最高に美味しくできた!

他に
みつばとほうれん草のおひたし
スープ
納豆にキムチをまぜまぜ


おかげで
買い出しに行かず
生き延びることができた



 先日は お向かいさんが
堀ったばかりの たけのこをくださり
たけのこ三昧の日が続いた


春の恵は とても美味しい