IMG_0010

ブログのお友達 まりっぺさんから

すてきなプレゼントをいただきました

毎年 届けてくださるカレンダーには
美しいお花とともに
季節の風やにおい 空気感まで伝わります






今年のケーキは


初 モンブラン

IMG_0535

スポンジは 卵黄と卵白に分けて


卵白をメレンゲにして焼きあげました



マロンペーストなるものを 
カルディで見つけたことから 
今年はモンブランにしようと
思いつきました



同じ イエロー系で統一するため
キウイはゴールデンを使いました


IMG_0009

生クリームはいつもは植物性を使いますが

今回は こってりクリームに
きび砂糖をほんの少しだけ入れて泡立て

甘さは マロンペーストに任せました


見た目は いまいちですが・・・



今年はツリーも出さずに

ケーキを焼くだけの クリスマスです


IMG_0544

25日 ぷかぷか浮かぶ雲が
かわいい夕暮れでした